Nostalgila Twitter

.Intro

Post ini adalah post Tutorial (ala-ala) pertama gw selama gw bikin blog – ya walaupun blog blog gw yang dulu ga pernah terurus sampe akhirnya punah lupa password nya 😀 – so semoga post ini bisa membantu membuat hidup kalian menjadi lebih ceria 😀

Setiap buka laptop, gw pasti login blog, email dan Twitter. Twitter kalo menurut gw merupakan social media yang udah lama banget ada, bahkan jauh sebelum Path. Alasan gw tetap memakai media sosial ini tuh karena Twitter ini sifatnya worldwide, dan gw juga udah males sih pake Path, isinya orang-orang pamer kehidupan doang *peace*.

Kenapa gw bisa bilang worldwide? karena dibandingkan dengan Path contohnya, Path itu sosial media yang private, cuma bisa punya jaringan 200, dibandingkan dengan Twitter yang ngga melimitasi following ataupun follower penggunanya. 200 dibandingkan dengan unlimited, pasti informasi yang lo dapet bakal lebih banyak. Terlebih lagi karena lo bisa follow akun akun yang ada diluar sana, otomatis informasi yang lo dapet tuh super duper banyak.

.Pre-Tutorial

Saking nya ngga ada kerjaan di hari minggu ini, gw iseng-iseng ngoprek settingan akun Twitter gw, dan menemukan fitur berharga didalamnya yaitu: Your Twitter Archive

3

Dari namanya dan deskripsinya aja udah membuat gw tertarik. Kata kata: “..starting with your first tweet” nya tuh bikin gw penasaran: “tweet pertama gw tuh kaya apaan sih?”. Alhasil gw pencet lah itu button Request your archive lalu kemudian gw dapet email notification. Setelah dapet email notification ga lama datang lagi email dari Twitter berisi link download. Dhuaaar, ketemu deh first tweet gw (yang ternyata cumak begitu doang):

7

.Tutorial

Untuk bisa mendapatkan archive ini, gw menggunakan Twitter.com dari web browser di laptop gw, sepertinya ngga bisa dengan Twitter di handphone. Setelah login akun kalian di Twitter, liat ke sebelah kanan, ada foto kalian, klik, kemudian pilih Settings

1

Setelah itu, pada bagian Account, cari menu Your Twitter Archive:

2

3

Klik Request your archive kemudian akan muncul dialog berikut:

4

Setelah beberapa menit, email yang kalian daftarkan untuk akun Twitter kalian akan menerima email dari Twitter berupa .zip file. Pindahkan .zip file yang telah di download tadi ke satu folder, kemudan ekstrak zip nya. Setelah itu akan terekstrak file-file berikut:

5

Cukup klik dua kali file index.html nya, kemudian akan terbuka window browser kalian sebagai berikut:

6

DHUARR.. akan muncul tweet kalian dari first tweet sampai latest tweet yang telah di group berdasarkan tahun. Selain itu kalian juga bisa lihat grafik bulanan tweet kalian sepanjang satu tahun, beserta banyak tweet yang pernah kalian post di bulan itu. Dari grafik tersebut kalian bisa lihat bulan apa dan tahun berapa kalian paling sering nge-Tweet, kalo gw sih sekitar dua ribu tweet di bulan Desember tahun 2009 (kurang kerjaan banget waktu itu ternyata…..)

8

.Outro

Buat kalian yang pengen nostalgila dengan Twitter, fitur ini amat sangat membantu kalian. Fitur ini juga membantu kalian untuk mengukur tingkat ke alay-an kalian pada jaman dahulu kala 😀

Sekian tutorial ala ala dari gw hari ini, semoga bisa membantu!

PS: ati-ati baper sama konten-konten berbau mantan :p

I don’t like nostalgia unless it’s mine. – Lou Reed

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Powered by WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: